novomarusino.ru

Стратегия в производственном менеджменте. Выбор стратегии производственного менеджмента на предприятии

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

    время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

    затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

    использование производственной мощности;

    длительность производственного цикла;

    гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;

    производственные потери (вследствие брака и пр.);

Прочие, зависящие от вида продукции.

Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.

По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:

    ориентированные на структуры

    ориентированные на процессы

Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закрепленные их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения, направленные на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные.

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений используют два альтернативных критерия:

    минимизация возможных затрат при определенном результате;

    максимизация результата при заданных ресурсах.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия:

    производительность;

    степень использования ресурсов.

Производительность - наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства).

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

Суммарный выход

Суммарный вход

Производительность представляет собой относительный показатель.

Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

    сопоставления с конкурентом;

    сопоставления с плановыми значениями;

    изучения динамики;

    выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

  • многофакторные;

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов ирациональность организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:

    деревья решений;

    таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.

Решения по проектированию производственной системы, важны по трем основным причинам:

    1. Они требуют большого вложения сил и денежных средств.

    2. Ошибки, совершенные в ходе решения этой стратегической задачи, могут проявляться в течение длительного периода деятельности предприятия и являются, подчас, трудно исправимыми в будущем.

    3. Эти долгосрочные решения оказывают существенное воздействие на эффективность текущей деятельности предприятия.

Организационное проектирование производственной системы - процесс подготовки и обоснования управленческих решений, направленных на организацию нового предприятия или производства.

В ходе организационного проектирования производится:

    1. Концептуальное проектирование производственной системы , которое включает в себя:

      1.1. Выбор продуктов производства и определение масштабов его выпуска

      1.2. Технологические расчеты производства

      1.3. Выбор места расположения предприятия

    2. Проектирование основного производства , в ходе которого осуществляется:

    Формирование производственной структуры предприятия

    Пространственная планировка цехов, отделов и служб

    Проектирование цехов и участков

    3. Проектирование производственной инфраструктуры (вспомогательного и обслуживающего производств)

    4. Расчет основных технико-экономических показателей организации

    5. Проектирование системы управления

    6. Формирование генерального плана предприятия.

    1. Понятие и фазы жизненного цикла продукта.

    2. Специфические особенности продукта предприятий полиграфической отрасли.

    3. Маркетинговая разработка продукта

    4. Формирование продуктовой программы и порядок проведения технологических расчетов производства при проектировании полиграфического предприятия.

Вопросы, связанные с жизненным циклом продукта, маркетинговой стратегией и продуктовым планированием изучаются в курсе «Маркетинг». Но поскольку концептуальное проектирование производственной системы включает в себя, в первую очередь, вопрос выбора продуктов производства и определение масштабов его выпуска, в этой теме коротко рассмотрена эта проблема с позиции производственного менеджмента.

Одним из методологических достижений ХХ века является эволюционный подход к изучению производственных систем.

Любой экономический продукт развивается по S - образной кривой и проходит в своем развитии различные стадии (см. рис. 4.1 ).

Период времени между моментами возникновения и прекращения использования продукта принято называть жизненным циклом .

Концепция жизненного цикла товаров (услуг) исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными свойствами он не обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным экономическим продуктом. Продолжительность жизненного цикла разных товаров различна. Но, несмотря на то, что наблюдается большое разнообразие форм и видов продуктов, удовлетворяющих различные потребности, фазы их жизненного цикла совершенно определенны:

    1. Этап создания нового экономического продукта.

    2. Этап выведения нового экономического продукта на рынок - этап освоения

    3. Этап роста

    4. Этап зрелости

    5. Этап упадка и старения

На этапе создания продукта

    Происходит формирование инновационной идеи по созданию нового вида продукта (услуг)

    Проводятся маркетинговые исследования рынка нового продукта, поиск потенциальной ниши на рынке с точки зрения возможности и масштабов его реализации

    Оцениваются объемы и сроки производства в соответствии с возможностями и ожидаемым спросом

    Проводится предварительное технико-экономическое обоснование разработки инновации

    При положительной оценке инновации организуется комплекс работ по проведению необходимых научных исследований и опытно-конструкторских разработок

На этапе освоения продукта

    Осуществляется комплекс работ по подготовке производства (конструкторская, технологическая, организационная)

    Осуществляется запуск производства и выведение на заданную производственную мощность

Основная задача первого и второго этапа состоит в том, чтобы новый продукт заработал и был востребован потребителем.

Для первых двух этапов жизненного цикла продукта характерно превышение расходов над доходами, то есть экономический результат деятельности - убыток, а не прибыль.

Обычно эти этапы осуществляются либо за счет собственных средств, либо за счет средств инвесторов.

Для фазы роста характерно:

  • Наращивание производственной мощности
  • Увеличение объема продаж
  • Освоение новых рынков
  • Формирование устойчивой сети поставщиков
  • Совершенствование технологии и организации производства
  • Увеличение численности рабочих
  • Повышение уровня специализации рабочих мест
  • Разработка гибкой и динамичной ценовой политики
  • Рост прибыли

В фазе роста производительность обычно растет пропорционально вложению капитала, в том числе и интеллектуального.

Фаза зрелости продукта характеризуется замедлением роста объема продаж продукта и стабилизацией производства. Это связано с рядом факторов:

  • Изменением потребности клиентов
  • Выходом на рынок новых товаров и услуг в большей мере, отвечающих современным потребностям
  • Усилением конкуренции
  • Нерентабельностью данного вида продукта.

Для фазы зрелости продукта характерна стабилизация производственной мощности по выпуску этого вида продукции; стабилизация объема продаж; отлаженность технологии изготовления продукции; совершенствование технологии и организации производства; поиск и реализация внутренних резервов производства; реальная оценка собственных конкурентных преимуществ на перспективу; модернизация продукта; тенденция объединения продукта развития с другими продуктами и образование гибридов; стабильная прибыль

Эта фаза продолжается так долго, пока есть социальная потребность в данном продукте или не появляется новый продукт ориентированный на те же задачи, но реализующий более эффективный принцип.

Фаза старения продукта характеризуется снижением конкурентоспособности продукта, которая влечет за собой: сокращением объемов производства, численности рабочих; ухудшением качества продукции; потерей рынков; износом основных производственных фондов; превышением расходов над доходами; снятием продукта с производства.

Фаза старения не является органическим следствием зрелости продукта. Она может наступить в любой момент времени и причины тому могут быть как внутренние, так и внешние. Одним из признаков наступления фазы старения является снижение объема продаж.

Производственный менеджмент должен внимательно отслеживать фазу, на которой находится тот или иной продукт предприятия и состояние рынка, на который этот продукт поставляется , чтобы своевременно модернизировать или заменить устаревший продукт.

Разработка продукта играет стратегическую роль в определении степени достижения целей организации. Причинами проектирования и создания новых изделий могут быть повышение конкурентоспособности предприятия и как расширение уже существующего, так и создание альтернативного бизнеса с целью повышения прибылей. Но во всех этих случаях ключевым фактором выступает удовлетворение потребителя вновь создаваемым или перепроектированным продуктом.

Вся продукция, выпускаемая полиграфическими предприятиями, входит в определенную калькулируемую группу, и может быть классифицирована по двум признакам:

    1. по видам продукции

    2. по процессам их изготовления.

Представим перечень калькулируемых групп по видам продукции (калькуляционная единица - 1экз.).

1. Книжно-журнальная, изобразительная и этикеточная продукция:

  • Книги, брошюры, журналы, продолжающиеся издания, бюллетени;
  • Буклеты, ежегодники, календари-справочники
  • Альманахи
  • Нотные издания
  • Вкладки, вклейки, накидки, обложки, суперобложки, форзацы
  • Изобразительные альбомы, репродукции с картин, гравюры, эстампы, открытки
  • Пригласительные билеты, конверты для грампластинок, марки
  • Плакаты, наглядные пособия, настенные иллюстрированные календари, афиши, лозунги, объявления.
  • Печатные этикетки, обертки, упаковка
  • Другие издания, имеющие самостоятельное потребительское значение.

2. Картографическая продукция

3. Газеты

  • Республиканские, областные, краевые, окружные, районные
  • Многотиражки предприятий и организаций

4. Бланочная продукция

  • Бланки форм учетной документации, в том числе с нумерацией, включая абонементы и транспортные билеты
  • Бланки форм отчетной и плановой документации (листовые, в виде книг, альбомов брошюр, квитационных и абонементных книжек, блокнотов, рулонов и бесконечных формуляров)

5. Прочая продукция

  • Лотерейные билеты и ценные бумаги
  • Паспорта, воинские билеты, трудовые книжки, удостоверения личности, членские билеты обществ, союзов, дипломы
  • Зрелищные билеты
  • Другая продукция, не вошедшая в перечень предыдущих видов готовой продукции

6. Прочие непродовольственные товары народного потребления (ТНП)

Бумажно-беловые товары:

  • тетради общие
  • тетради школьные
  • тетради для рисования
  • альбомы и папки для рисования и черчения
  • папки для дипломных работ
  • сувениры

Игрушки и елочные украшения.

Таблица 4.1. Перечень калькулируемых групп по процессам

Untitled Document

Наименование

Количество

Периодичность

Формат и доля листа

Средний объем, физ.п.л.

Средний тираж, т.экз.

Красочность

Научно-популярные издания

Учебники для вузов

Научно-популярные журналы

Научные журналы

Школьные учебники

Журналы для детей

Перекидные календари

Настенные календари

Для полиграфической отрасли характерна значительная продолжительность жизненного цикла продукта, как вида. Скорее теорию жизненных циклов надо применять к процессам, с помощью которых эти продукты изготавливаются, чем к самим продуктам. В этой связи и инновационные процессы, происходящие на полиграфических предприятиях, имеют больший акцент на процессы, нежели на продукты.

Главная движущая сила при создании нового продукта - потребитель. Если требования потребителя к выпускаемому продукту не удовлетворяются, то предприятие может потерять определенную долю рынка, что неминуемо приведет к снижению прибылей. Для того, чтобы начать процесс проектирования нового продукта или его модернизации, организация должна иметь некоторые идеи. И неоспоримую роль в решении этой проблемы играет маркетинг.

При планировании нового продукта необходимо иметь информацию:

    1. о состоянии рынка и тенденциях его развития

    2. о конкурентах, их потенциале и планах развития

    3. о потребителях, их требованиях к продуктам и покупательной способности.

Маркетинговые исследования продукта должны дать ответ на следующие вопросы: Кто является потенциальным покупателем создаваемого продукта? Каков возможный объем его потребностей и покупательных способностей? От каких факторов зависит этот объем потребления? Какие конкуренты возможны на рынке и каковы их конкурентные преимущества? Каковы преимущества и недостатки нового продукта? Что необходимо сделать для повышения его конкурентоспособности? Какие факторы влияют на продолжительность жизненного цикла продукта, масштабов спроса? Как формируется рыночный спрос на продукт? Какой сегмент рынка он охватывает? Как позиционируется продукт на рынке, какую долю рынка он может занять?

Для того чтобы ответить на все выше поставленные вопросы необходимо провести анализ потенциальных потребителей новой продукции, анализ конкурентов, сегментацию целевых рынков, позиционирование продукта.

Сегментация целевых рынков представляет собой процесс дифференциации потенциальных потребителей продукта на относительно однородные по характеру спроса группы.

Позиционирование продукта - предусматривает действия по обеспечению его конкурентоспособного положения на рынке.

Полиграфические предприятия относятся к числу организаций, которые реализуют заключительные стадии инновационных процессов. В этом случае продуктовое планирование выражается в формировании продуктового портфеля предприятия и планировании его производственной программы на определенный период.

Проектирование полиграфических предприятий предполагает выбор технологии и оборудования для изготовления намеченной продуктовой программы.

Исходными данными для проектирования технологических процессов являются технические качественные и количественные показатели технологически однородных групп изданий, для изготовления которых и должна быть определена наиболее рациональная технология производства. Эти исходные данные объединяются названием «промышленное задание на изготовление продукции полиграфического предприятия». Таким образом, продуктовая программа в стратегическом производственном менеджменте принимает вид промышленного задания (промзадания). Именно в промзадании определены номенклатура и объем производства конкретных видов продукции полиграфического предприятия. И именно по заданному промзаданию осуществляют проектирование нового производства.

Промзадание составляется в виде таблиц, раздельно для каждого вида продукции: книги, журналы, газеты, листовые издания, бланки и т.д. На основе показателей промзадания и знания области применимости различных способов воспроизведения полиграфической продукции, отраслевых технологических инструкций, стандартов, технических условий и нормативных данных формируется технология производства проектируемого предприятия.

Специфической особенностью работы полиграфических предприятий является выпуск продукции по договорам с заказчиками. Эффективность работы предприятия в значительной мере зависит от того, насколько плотно загружено предприятие заказами. Поэтому при проектировании новых предприятий в первую очередь необходимо оценить возможность обеспеченности будущего производства заказами выбранного вида и оценить конкурентоспособность выполняемых работ. При этом недостаточно ограничиться лишь выбором вида (или видов) выпускаемой печатной продукции. Необходимо в промзадании определить параметры изданий, от величины которых будет зависеть выбор и технологии и оборудования для их изготовления. Так, например, если решено создать новое производство по выпуску этикеточной продукции, то необходимо знать каким способом печати она будет изготавливаться (например, офсетным или флексографским), каковы предполагаемые тиражи, какова красочность этикетки, ее размеры, сложность оформления и технологическая сложность ее изготовления.

К наиболее важным, необходимым для проектирования, техническим показателям книжно-журнальной продукции можно отнести: виды изданий; количество изданий в технологически однородной группе; количество выходов в год (периодичность); формат издания; средний объем издания в физических печатных листах; средний тираж изданий в тысячах экземпляров; красочность; содержание внутритекстовых иллюстраций в издании в процентах.

Технические показатели изданий, сведенные в промзадание, позволяют рассчитать годовой объем работы, то есть количество продукции, которое должно быть изготовлено формным, печатным и послепечатным производством проектируемого или реконструируемого предприятия. Необходимо подчеркнуть, что объем работы рассчитывается до принятия каких-либо проектных решений, так как количество продукции, намеченное к выпуску, не зависит от технологии и оборудования, которые будут выбраны в процессе технологического проектирования.

Одна из главных задач, которые решаются в процессе технологического проектирования - это формирование комплекса полиграфического оборудования для основного производства проектируемого предприятия. Для того чтобы сформировать этот комплекс необходимо иметь следующие сведения об оборудовании, которым будет оснащено предприятие: устойчивость и стабильность работы оборудования; соответствие конструктивных параметров оборудования условиям его эксплуатации; степень автоматизации и диапазон скоростных режимов работы; надежность, долговечность и безопасность работы; условия метрологического обеспечения; примерные нормы времени и выработки; эргономичность и экологичность конструкции оборудования и применяемых материалов; требования к квалификационному уровню рабочих, обслуживающих эту технику; простоту обслуживания, ремонтопригодность и наличие системы сервисного обслуживания; диапазон применяемых материалов и их параметров; взаимозаменяемость материалов и т.п.

При проектировании полиграфического предприятия технологические расчеты производства начинаются с печатного производства. Возможны два варианта расчетов. Первый из них предполагает заранее установленное промзадание, в котором четко прописаны годовые объемы выпускаемой продукции. В современных условиях этой схемой расчетов пользуются издательские комплексы при создании собственной полиграфической базы, так как располагают достоверной информацией об объемах выполняемых полиграфических работ. В этом случае порядок проведения расчетов может быть следующим:

    1. По сформированному прозаданию определяется объем работ печатного подразделения в соответствующих учетных единицах.

    2. С учетом норм времени и выработки рассчитывается время на выполнение заданного годового объема работ, то есть рассчитывается загрузка по отдельным видам печатного оборудования. Собственно расчетам должно предшествовать детальное проектирование технологического процесса. Определяется плановый фонд времени работы отдельных видов печатного оборудования.

    3. Рассчитывается количество единиц печатного оборудования, необходимого для выполнения промзадания и определяется штат рабочих его обслуживающих.

    4. С учетом заданного промзадания формируется производственная программа в соответствующих учетных единицах для допечатного и послепечатного оборудования. С учетом сформированной продуктовой программы, выбранного печатного оборудования и норм времени и выработки на соответствующие процессы полиграфического производства рассчитывается загрузка по отдельным видам допечатного и послепечатного оборудования.

    5. Определяется плановый фонд времени работы отдельных видов допечатного и послепечатного оборудования. Рассчитывается количество единиц допечатного и послепечатного оборудования, необходимого для выполнения продуктовой программы и определяется штат рабочих их обслуживающих.

В современных условиях развития бизнеса на этапе создания предприятия достаточно часто можно задаться лишь перечнем изданий и их основными характеристиками. Количество же таких изданий на первоначальном этапе проектирования не является строго регламентированным. В этом случае используется второй вариант проектирования полиграфического предприятия, который предполагает проведение технологических расчетов производства, исходя из фиксированной величины производственной мощности печатного оборудования. Для этого варианта может быть предложен следующий порядок расчетов:

    1. С учетом норм времени и выработки на соответствующее печатное оборудование определяется время на печать каждого вида издания, вошедшего в продуктовую программу проектируемого предприятия.

    2. Рассчитывается плановый фонд времени работы печатного оборудования.

    3. Исходя из установленных областей применимости печатного оборудования, заказы формируются в соответствующие группы.

    4. Задаваясь процентным соотношением количества заказов определенного вида в сформированной группе, с учетом времени на его печать и планового фонда времени работы данной единицы печатного оборудования, формируется производственная программа по количеству наименований по каждому виду изданий.

    1. Дайте определение понятия «жизненный цикл» продукта.

    2. Назовите фазы жизненного цикла продукта.

    3. В чем состоят особенности жизненного цикла продукта полиграфических предприятий?

    4. Каковы особенности отдельных фаз жизненного цикла продукта?

    5. Задачи маркетинга продукта.

    6. Что такое позиционирование продукта?

    7. Как формируется продуктовая программа полиграфического предприятия?

    8. Каков порядок проведения технологических расчетов при проектировании полиграфических предприятий?

2. Цикл производственного менеджмента

2.1. Планирование как составляющая производственного менеджмента

Процесс управления связан с планированием, организацией выполнения планов и контролем конечных результатов. Чем лучше отработаны и взаимосвязаны эти важнейшие функции, тем эффективнее управление.

Планирование позволяет определять характер, формы и последовательность будущих действий.

В общих чертах планирование предполагает:

  • формулировку целей и вероятных стратегий;
  • установление первостепенных задач и определение действий по их решению.

Результатом планирования является система планов – долгосрочных, среднесрочных, оперативных.

Наиболее сложной проблемой является разработка стратегии.

Слово "стратегия" широко используется в военной науке. Стратегия затрагивает интересы любой организации, определяя главные направления ее развития на длительный период. При этом среднесрочные и оперативные планы должны быть подчинены стратегическим целям.

В современном менеджменте вопросы стратегического планирования занимают одно из центральных мест. Это обусловлено тем, что отсутствие четко избранной стратегии таит немало опасностей, ведет к неопределенности и не способствует осознанному участию работников в производственном процессе.

Стратегическое планирование – функция менеджеров высшего звена.

В современной литературе по стратегическому менеджменту выделяют три уровня стратегического планирования:

  • суммированная стратегия;
  • стратегические экономические планы;
  • функциональная стратегия.

Перечисленные уровни стратегического планирования образуют так называемую "пирамиду стратегий"(рис.4).

На уровне высшего руководства разрабатывается общая стратегия, учитывающая возможности занять определенную позицию на рынке на ближайшую перспективу. При этом учитываются собственная роль фирмы, осуществляемые виды деятельности, ожидаемый прирост эффекта и рентабельность. С учетом общей стратегии разрабатываются экономические стратегические планы, ориентированные на конкретные структурные подразделения (структурные единицы внутри фирмы, выпускающие продукцию, предназначенную для определенных рынков). В экономических стратегических планах отражается ожидаемая прибыль, доля участия на рынке, ассортимент продукции и его обновление, возможные преимущества пол сравнению с конкурентами.

Рис. 4. Пирамида стратегий

Функциональная стратегия учитывает конкретные функции: продажа, управление запасами, закупки, производство продукции, оптимальное использование людских и материальных ресурсов и др.

Таким образом, все уровни стратегического планирования взаимосвязаны и направлены на реализацию избранной стратегии.

Важнейшими фазами стратегического планирования являются:

  • формулирование стратегии;
  • придание стратегии конкретной формы;
  • оценка и контроль.

Для формулирования стратегии необходимо, прежде всего, определить цель деятельности, оценить квалификацию персонала, возможности инвестиций, производственный потенциал и др. факторы, которые могут повлиять на реализацию стратегии. Цели фирмы отражают вполне конкретные показатели: продукция, ее объем и ассортимент; рентабельность и другие.

Важно также провести анализ влияния внешних факторов на деятельность фирмы.

Большое значение имеет внутрифирменный анализ производственной и финансовой деятельности. Особенно следует обратить внимание на профессиональные знания и квалификацию персонала, его отношение к работе, текучесть; технологию производства продукции; состояние маркетинга. Внутрифирменный анализ позволит выявить сильные и слабые стороны самой фирмы.

Придание стратегии формы предполагает ее оформление в виде программ, планов, бюджета.

Оценка и контроль завершающая фаза стратегического планирования. На этой стадии выявляются отклонения от намеченных целей, и производится при необходимости корректировка стратегии.

Производственные фирмы могут использовать различные стратегии, что предполагает их определенную структуру (подразделение на участки по видам деятельности).

В современном менеджменте используют следующие типовые (видовые) стратегии:

  • контроль над затратами;
  • стратегия дифференциации;
  • фокусирование.

Стратегия контроля над затратами базируется на снижении собственных издержек по сравнению с затратами конкурентов. Эта стратегия направлена на снижение затрат. Осуществляется обязательный контроль затрат, благодаря которому достигается высокая эффективность производства. При более низких затратах фирма стремиться поддерживать высокий уровень прибыли, хотя цены ниже, чем у конкурентов. Кроме того, низкие цены могут быть барьером для появления новых конкурентов.

Стратегия дифференциации связана с определенной целевой установкой: весь рынок или большая его часть. Стратегия направлена на поставку на рынок товаров или услуг, по своим качествам более привлекательных, чем у конкурентов. Дополнительные качества могут включать: имидж; обслуживание клиентов(например, высокий уровень сервисного обслуживания); качество. Дифференциация представляет собой долгосрочную стратегию по достижению уровня прибыли выше среднего по отрасли.

Фокусирование. Основная идея этой стратегии: необходимо концентрировать усилия на том, что лучше получается и не пытаться действовать на всех фронтах.

В центре любой стратегии находится клиент (потребитель). Поэтому стратегия учитывает цели фирмы с ориентацией на потребителя, схему распределения ресурсов; ее разработка требует информации о конкурентах. Потребители могут предпочесть товары или услуги конкретной фирмы по следующим причинам: низкая цена товара или услуги; высокое качество; своевременное получение товара или услуги; отличительные свойства товара или услуги.

Стратегическое планирование связано с постоянным сбором и анализом информации.

Производственный менеджмент связан, прежде всего, с функциональной стратегией. Функциональная стратегия или стратегия производственного процесса направлена на поддержание стратегии фирмы путем решения задач, формируемых с учетом потребности клиента. Она связана с распределением и использованием ресурсов, необходимых для осуществления производственного процесса. Именно производственные службы могут сыграть решающую роль в реализации стратегии контроля затрат путем снижения расхода сырья и материалов, затрат труда, накладных расходов и других затрат, формирующих производственную себестоимость продукции.

Вместе с тем производственная стратегия строится с учетом общей стратегии фирмы и тесно связана со стратегиями других функциональных подразделений.

Производственная стратегия направлена на решение различных аспектов производственной деятельности.

Производственная стратегия не может быть реализована без плана рекламы, который разрабатывается вместе с планом сбыта. При этом учитываются результаты исследований рынка и меры, принимаемые конкурентами.

  • планы проведения текущих мероприятий (по рекламным средствам; по времени проведения отдельных мероприятий);
  • планы участия в выставках и экспозициях;
  • заключительный общий план рекламных мероприятий;
  • отдельные планы проведения специальных рекламных кампаний.

В современном менеджменте выделяют следующие группы решений: структурные решения; решения о процессах и решения о взаимосвязях. Структурные решения: вертикальная интеграция, производственные мощности, масштаб и ориентация производства.

Рассмотрим сущность структурных решений.

Вертикальная интеграция.

Могут быть приняты решения об установлении определенной тесноты связей с партнерами (поставщиками, клиентами).

Производственные мощности.

Решения о производственных мощностях имеют стратегический характер. Они касаются объемов и типов мощностей, которые необходимо иметь дополнительно или сократить в определенный период. Они могут возникать в ситуации роста, когда продукция пользуется спросом. Для удовлетворения спроса требуются дополнительные мощности. Однако, на фирме может проходить изменение организационной структуры. В этом случае нередко сохраняются старые и избыточные мощности.

Более подробно о производственных мощностях сказано в разделе, посвященном производственной программе.

Масштаб и ориентация производства.

Решения о масштабе и ориентации производства увязаны с решениями о производственных мощностях и включают вопросы: размер предприятия; место расположения; что будет производиться. Например, во многих странах с рыночной экономикой большое значение придают небольшим предприятиям, расположенным в непосредственной близости от рынка. Такие предприятия широко распространены в Японии.

Ориентация производства связана с его специализаций

(однородная или разнородная продукция). От этого зависят число различных производственных процессов, степень их сложности.

Следующими стадиями цикла производственного менеджмента является определение условий, организация, исполнение.

2.2. Определение условий, организация, исполнение

После разработки плана начинается следующая фаза производственного менеджмента. Необходимо оценить условия выполнения плана и приступить к организации его выполнения. Прежде всего, нужно оценить внешние и внутренние факторы, которые могут оказать влияние на реализацию плана.

При определении условий реализации плана трудно переоценить важность исходной информации о положении на рынке. Это обусловлено тем, что в деятельности многих предприятий сфера продаж является узким местом. Предприятие должно реагировать на изменение ситуации на рынке.

Определяя условия реализации плана полезно располагать следующей информацией:

  1. Динамика численности населения с разбивкой по районам и возрастным группам. Эта информация важна при организации реализации товаров и услуг.
  2. Потребление товаров и услуг на душу населения, что позволяет выявить тенденции в поведении потребителей.
  3. Динамика доходов населения (клиентов). Эта информация важна для разработки стратегии производства и планирования затрат.
  4. Динамика покупательной способности.
  5. Динамика общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги.

Последнее имеет значение для обоснования вероятного перехода на производство взаимозаменяемых товаров.

1. Динамика изменения производственных мощностей конкурентов или численности занятых в конкурентной области.

2. Информация по п. 4-6 позволяет вычленить три группы товаров и услуг:

  • товары и услуги с растущим спросом;
  • нейтральные товары и услуги;
  • товары и услуги с падающим спросом.

В зависимости от типа потребителей или групп клиентов создается структура организации. Предприятия, поставляющие свою продукцию разным группам потребителей, заинтересованы в такой организации работы, которая позволяет, как можно полнее удовлетворить запросы всех групп клиентов. На основании сегментации рынка могут быть созданы соответствующие подразделения внутри организации.

Избранная форма организации может действовать в течение достаточно долгого времени. Однако у предприятия могут возникнуть задачи временного характера, связанные с реализацией плана. В таком случае создаются временные организационные структуры. Временные организационные структуры называют проектными организациями. Эта структура создается для решения специфических задач внутри организации и нередко существует достаточно автономно. Как правило, организация состоит из одной или нескольких групп сотрудников из различных подразделений предприятия (основной организации). Сотрудники, вошедшие в проектную организацию, на некоторое время освобождаются от основной работы и переходят в подчинение руководителя проекта.. При создании временной структуры необходимо четко определить ее задачу, назначить руководителя проекта, установить сферу ответственности каждого исполнителя проекта.

Пример проектной организации: создание дилерской сети для продвижения товара к конечному пользователю.

Для реализации плана необходима обоснованная структура административных подразделений. Это обусловлено тем, что в каждой организации существуют задачи, связанные с созданием условий для работы, контролем.

Все административные задачи можно разделить на две большие группы:

  • общее обеспечение производственного процесса, когда административные структуры не вмешиваются в его содержание (отдел внешних сношений и т. п.);
  • административные структуры, непосредственно связанные с содержанием производственного процесса(плановый отдел, контроль качества и т.п.).

При создании административных подразделений нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • какие задачи будут входить в компетенцию административных служб?
  • как будут выполняться административные задачи (централизованно или каждое подразделение будет иметь свою административную службу)?
  • будут ли административные структуры влиять на производственный процесс, какие они получат полномочия?
  • каким образом административные расходы будут учитываться при определении производственных затрат?.

При создании организационной структуры и определении ее функций нужно оценить ее эффективность для деятельности всей организации и выполнения плана.

В зарубежной практике менеджмента наблюдается тенденция изменений в структуре организаций. Эти изменения являются скорее правилом, чем исключением. Для создания эффективной организации необходимо постоянно изучать ситуацию за пределами фирмы и прогнозировать требования потребителей.

Важнейшей составляющей фазы "определение условий и организация" является оценка собственной конкурентной позиции на рынке. Оценка проводится с целью определения положения предприятия на отраслевом рынке; для привлечения средств инвесторов в перспективное производство; разработки программ выхода на новые рынки сбыта.

Любое предприятие существует благодаря своим потребителям. Быстро меняющиеся рынки требуют подвижной и гибкой организационной структуры, способной адекватно реагировать на всевозможные изменения.

Реализация стратегии предполагает четкую постановку задач перед исполнителями; определение ожидаемых результатов и контрольных сроков.

Заключительной фазой цикла производственного менеджмента является руководство (анализ, контроль, приятие решений). Рассмотрим эту фазу.

2.3. Руководство

Прежде всего, уточним понятие "руководство".

Руководство –такое поведение, при котором один человек реально влияет на деятельность других, обеспечивая движение к поставленной цели.

Современный менеджмент базируется на учете достижений теории и практики в области руководства. Различные теории в области руководство детально изложены в зарубежной и отечественной литературе. Поэтому мы остановимся только на технике руководства, а также на некоторых приемах анализа и контроля.

Прежде всего, следует обратить внимание на постановку цели.

Цели должны удовлетворять следующим требованиям:

  • конкретность:
  • обозримость;
  • согласованность;
  • реалистичность.

Руководитель и сотрудники вместе определяют цели организации/отдела и или цели планируемой работы, определяют ответственность и ожидаемые результаты. Результаты используются для руководства отделом/подразделением; для оценки отклонений от намеченных целей и обоснования решений о корректировке целей.

Как правило, методы управления посредством цели предполагают наличие обратной связи между руководителем и подчиненными. Необходимо обращать внимание на отношение к работе , не на личные качества. При условии сосредоточения на производственном аспекте деятельности сотрудники более открыты для обратной связи. Следует быть конкретным и не обобщать, укреплять в сотрудниках веру в собственные силы и чувство собственного достоинства.

Руководство любой деятельностью фирмы будет эффективным при условии рационального распределения времени руководителя и подчиненных. В этой связи следует напомнить принцип В. Парето и принцип Д. Эйзенхауэра, которые широко применяются в различных областях менеджмента.

Так, В. Парето считал, что на достижение желаемых результатов больше всего влияет концентрация на жизненно важных проблемах. Он разработал правило 20/80: концентрация 20% времени на жизненно важных проблемах обеспечивает 80% успеха.

Принцип Д. Эйзенхауэра связан с распределением задач по их важности и срочности:

А-задачи: важные и срочные следует выполнять немедленно;

В-задачи: важные, но не срочные. Нужно установить сроки выполнения;

С-задачи: менее важные, которые следует делегировать.

В практике менеджмента применяют следующие методы более рационального использования времени руководителя:

  1. Тщательный анализ структуры затрат времени.
  2. Распределение предстоящих задач по принципу АВС.
  3. Формулировка долгосрочных целей.
  4. Планирование времени.
  5. Сокращение нерациональных затрат и потерь времени.

Отметим, что принципы Парето и Эйзенхауэра широко применяются в управлении запасами, управлении качеством и других задачах производственного менеджмента.

Составляющими цикла производственного менеджмента являются планирование, анализ, контроль. Без применения современных методов планирования, анализа и контроля не возможен эффективный менеджмент. Функционирование производственной системы представляет собой целенаправленный процесс, благодаря которому элементы превращаются в полезный результат.

Четко сформулированная стратегия необычайно важна для эффективной работы предприятия, обеспечивает достижение поставленных целей, укрепление конкурентоспособности.

Планирование состоит из следующих этапов:

  • формулировка целей;
  • формулировка намерений;
  • составление планов

Контроль: сравнение запланированных и достигнутых результатов; выявление отклонений и их анализ, принятие решений.

Планирование и контроль фигурируют только вместе.

Контрольные вопросы

1. Верно ли утверждение, что цикл производственного менеджмента начинается с планирования?
а) да; б) нет.
Поясните Вашу позицию.

2. Должны ли среднесрочные и оперативные планы подчиняться стратегическим целям?

3. Вы согласны с утверждением, что в современном менеджменте страте6гичес кое планирование занимает центральное место?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

4. Сколько уровней стратегического планирования выделено в менеджменте?
Два; три; четыре.

5. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

6. Какая из перечисленных ниже стратегий направлена на снижение затрат:

  • Стратегия фокусирования.
  • Стратегия дифференциации
  • Иная (поясните, какая).

7. Есть ли различия между стратегией дифференциации и фокусирования?
Да; нет. Проясните Вашу позицию.

8. Вы согласны с утверждением, что основная стратегии идея фокусирования- концентрация на том, что лучше получается?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

9. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

10. Может ли быть реализована производственная стратегия без плана рекламы?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

11. Окончательный план сбыта уточняется:
после разработки плана реализации;
до разработки плана реализации.

12. Должны ли быть увязаны структурные решения по вертикальной интеграции, производственным мощностям, масштабу и ориентации производства;
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

13. Информация о динамике общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги нужна для:

  • перехода на производство взаимозаменяемых товаров;
  • для планирования затрат.

Влияет ли на структуру организации тип потребителя?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

14. Есть ли различия между структурой организации и временными (проектными) структурами?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

15. Вы согласны с утверждением, что в структуру организации необходимо вносить изменения?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

16. Вы согласны с утверждением, что важнейшей составляющей фазы "определение условий и организация является оценка собственной позиции на рынке?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

17. Применимы ли в производственном менеджменте классические теории в области руководства?
Да; нет.

18. Если ответ на п.17 положителен, приведите примеры использования различных теорий в области руководства в производственном менеджменте.

19. Существуют ли требования к формулировке цели?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

20. Должна ли быть обратная связь между руководителем и подчиненными?
Да, нет. Поясните Вашу позицию.

Чтобы реализовать общий стратегический план предприятия, управляющий производством должен принять ряд стратегических решений. Эти решения могут быть классифицированы по следующим общим категориям:

  • Выбор процесса производства. Сборочный конвейер? Специализация труда?
  • Решения по производственным мощностям. Какой размер предприятия?
  • Вертикальная интеграция. Покупать или выпускать самим исходные материалы?
  • Организация рабочей силы. Специализация труда?
  • Технология. Лидерство или использование опыта других?
  • Материально-технические запасы. Производство на склад или по конкретным заказам?
  • Местоположение. Рядом с рынками или источниками сырья?

Стратегические решения в области производства обычно предусматривают долгосрочное связывание ресурсов. Тактические решения являются краткосрочными и служат для обеспечения выполнения стратегических решений.

В последние годы в ходе международной конкуренции прорисовались три весьма важных принципа стратегии производства. Во-первых , это производство по принципу «точно вовремя» : фирма стремится получать все материалы и комплектующие точно в то время, когда они нужны для производства конечного изделия. Управление по принципу «точно вовремя» постепенно вытесняет традиционные методы управления производством, предусматривающие поставки материалов и комплектующих крупными партиями и с меньшей частотой.

Второй принцип — комплексный контроль качества (так называемая концепция «делать правильно с первого раза»): качество обеспечивается путем включения ответственности за него в каждую должностную инструкцию производственного рабочего. Рабочий изучает принципы управления качеством одновременно с обучением работе на оборудовании. Роль выделенной специальной функции контроля качества при этом уменьшается, а роль контроля качества на каждом рабочем месте возрастает.

Третий принцип — комплексное профилактическое обслуживание. На производственных рабочих возлагается обязанность тщательно проводить профилактику и обслуживание оборудования, чтобы исключить его поломки или отказы. В большинстве отраслей отечественной промышленности текущее содержание и профилактика оборудования выполняются силами специальной ремонтно-профилактической службы.

Главное при повышении эффективности - обеспечить такое производство, чтобы удовлетворялись запросы покупателей. Повышение эффективности увеличивает доход за счет большей конкурентоспособности организации. Повышение рациональности, несомненно, сокращает затраты, но это никогда не должно делаться в ущерб эффективности.

Производственный процесс предприятия характеризуется множеством элементов (предметы труда — материалы, полуфабрикаты, изделия; средства труда — оборудование, инструмент, оснастка, транспортные средства и т.д.; трудовые ресурсы — рабочие, инженерно-технические и управленческие работники и пр.), сложным многообразием движения предметов труда по всем стадиям производства в процессе их превращения из исходного материала в готовое изделие.

Сложность производственного процесса и необходимость достижения целей предприятия требуют всесторонней увязки всех отдельных операций в ходе производства, синхронизации действий всех элементов этого процесса при непрерывном изменении внешних и внутренних условий.

Основными показателями эффективности производственного процесса на предприятии являются:

  • высокий уровень ритмичности и синхронизации производства
  • рациональные запасы сырья, материалов, комплектующих изделий
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств
  • экономия материальных и трудовых ресурсов
  • высокое качество выпускаемой продукции

Это требует всесторонней увязки всех отдельных операций в ходе производства, синхронизации действий всех элементов этого процесса при непрерывном изменении внешних и внутренних условий.

В основном производстве организации осуществляется преобразование предметов труда в готовую продукцию. В каждом из цехов основного производства работники участвуют в производственном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь непосредственно сочетаются производственный и информационный процессы. Если первый из них представляет собой производственный труд, то результатом информационного процесса является выработка управленческих решений, обеспечивающих четкую организацию, согласованность в работе между подразделениями и отдельными работниками, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производственной программы. Управленческие решения воздействуют на коллективы работников для достижения целей организации.

Управление целенаправленно воздействует не только на трудовые коллективы, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены в различных формах и осуществляются различными методами. На формы организации производственного процесса влияют степень автоматизации производства и отношения между людьми в этом процессе. Независимо от формы организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый поток с охватом всех уровней производства - цехов, участков, поточных линий, бригад, рабочих мест. Управление производством осуществляется на основе выполнения функций управления.

Для организации характерны стратегические цели, определяющие направленность ее функционирования в соответствии с заданным ассортиментом, объемом выпуска и качеством продукции. Реализация указанных целей требует четкого определения подразделениями тактических целей и. конкретных задач, а также соответствующих ресурсов, мероприятий для их выполнения. Цели и задачи - это конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность подразделения. Каждое подразделение может иметь свои цели и задачи. Они должны способствовать достижению целей организации.

Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной программы, а цель как количественные и качественные показатели работы предприятия, его подразделений. Так, перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску деталей определенного ассортимента, количества, качества и стоимости. Перед руководителем цеха могут стоять такие цели: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить перестановку действующего оборудования к заданному сроку и т.д. Это количественные показатели работы производственного подразделения. Качественные показатели работы имеют более расплывчатый характер и отражают цели подразделения в общем виде на определенный период - год, квартал, месяц. К ним можно, например, отнести следующие цели:

  • усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалтеров
  • осуществить переподготовку кадров функциональных служб цехов
  • организовать и укомплектовать управленческий аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективности производства и управления
  • устранить непроизводственные потери времени рабочих и. служащих и т.д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность работников, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому работнику и задана в такой форме, которая позволяла бы проверить ее достижение и тем самым измерить результативность и эффективность работы коллектива.

Задачи производственных подразделений могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехов, оперативных сменно-суточных заданий участков, бригад и непрерывному слежению за их выполнением. Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которое проводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая - связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.

Использование новых форм информационных технологий обеспечивает достаточную полноту, качество и своевременность поступления информации для подготовки и выработки управленческих решении, чтобы в реальном масштабе времени осуществить регулирование хода производства и не допустить критических отклонений от запланированного хода процесса.

Работы по управлению имеют отношение к цехам и их структурным подразделениям, разнообразным по характеру, масштабу, типу, особенностям организации и уровню автоматизации производства, что требует использования ЭВМ, различных методов и способов решения задач планирования, учитывающих специфику и особенности организации производственных процессов в каждом из них. Кроме того, на процесс планирования оказывают влияние внутрипроизводственные и внешние связи цехов и организации в целом. Эти условия необходимо учитывать менеджерам в процессе управления производством.

Выполнение принятых управленческих решений сопровождается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполнителей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством. Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственности руководителей подразделений и их функциональных органов за возможный срыв выполнения производственных программ и заданий. В связи с этим возникает необходимость постоянного контроля хода производства.

Таким образом, процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению (принятию решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий. Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в производственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.

В настоящий момент понятие стратегии приобретает все большее значение в производственном менеджменте, так как от выбора и методов реализации стратегии непосредственно зависит эффективность будущей деятельности любого предприятия. Так, для любого будущего предпринимателя необходимо ставить перед собой следующие задачи, связанные со стратегическим управлением: 1)планирование действенной стратегии фирмы на долгосрочный период; 2) выявление наиболее продуктивных способов реализации стратегии на предприятии; 3) реальность достижения поставленных организацией целей. Если деятельность руководителя окажется наиболее рациональной, то с реализацией стратегии на предприятии не возникнет проблем и убытков.

Стратегическое управление в производственном менеджменте понимается как управление, опирающееся на потенциал человека как основу предприятия, которое ориентирует производство на запросы потребителей, гибко реагирует и своевременно проводит изменения на предприятии.

Создавая стратегию, производственный менеджмент должен ответить на один весьма важный вопрос: как достичь поставленных целей, учитывая положение и перспективы организации. Цели - это то, к чему стремится организация, а стратегия - средство его достижения. Для достижения цели требуются продуманные и целенаправленные действия, при необходимости - реакция на непредвиденные события, изменившиеся условия рынка и усиление конкуренции, а также постоянное коллективное обучение организации - организация должна все время обучаться и повышать свою конкурентоспособность. Стратегия - это нечто большее, нежели продуманный и методично реализуемый абстрактный план. Стратегия корректируется за счет добавления одних параметров и отказа от других в ответ на изменение рынка, потребительских потребностей и предпочтений, стратегических маневров фирм-конкурентов, приобретенного опыта, новых возможностей и угроз, непредвиденных событий, новых идей. Новейшие подходы к изучению сути организационных систем и управлению ими, дают возможность выдвинуть гипотезу о том, что, как и любой системе, организациям свойственно стремление к самосохранению и развитию, которое нацелено на поддержание устойчивости за счет выбора эффективных методов управления, обусловленных внутренней структурой системы. Устойчивость и стабильность предприятия может быть достигнута путем разработки соответствующей стратегии, предполагающей выбор целей и средств к их достижению. Значит, возникает необходимость в разработке общей концепции устойчивого развития предприятий с учётом характерных для них специфических особенностей. Обеспечение экономической устойчивости на современном этапе становится важным моментом внутриорганизационного управления предприятием, позволяющим противостоять внезапным изменениям рыночных факторов, способных существенно повлиять на его экономическое положение.

Рис. 1 Составляющие стратегии

Стабильное развитие предприятия предполагает практическое осуществление системы решений, которые по содержанию и функциональной направленности определяют стратегию его внутреннего развития.Такие решения принимаются в рамках совместной деятельности всех функциональных подсистем производственного менеджмента и подразумевают разработку новых продуктов, проектирование производственных процессов для новых продуктов, применение новых материалов, выделение человеческих и производственных ресурсов и т.д.

Рис. 2. Этапы стратегического управления

Выделяют пять основных видов стратегически важных решений в производственном менеджменте, к которым относят:

1)стратегию товара;

2) стратегию процесса;

3) стратегию месторасположения;

4) стратегию развития человеческих ресурсов;

5) стратегию материально-технического обеспечения.

Для наиболее эффективной работы предприятия предприниматель должен понимать, как совмещать все указанные стратегии таким образом, чтобы организация не утрачивала стабильность, а только повышала собственную продуктивность. Чтобы уметь различать, дифференцировать и понимать отличие между каждым видом стратегии в производственном менеджменте, приведем краткую характеристику каждой:

Стратегия товара подразумевает выбор, определение товара и его дизайна. Товарные продукты отличаются значительным разнообразием, они могут быть материальными или предоставляться потребителю в качестве услуг. Стратегия товара призвана обеспечить его конкурентные преимущества на рынке и достаточную продолжительность его жизненного цикла для окупаемости вложенных в его создание инвестиций. Товарный продукт должен быть выбран, определен, а также решен в дизайне.

Стратегия процесса показывает определение эффективного способа производства товара при использовании находящихся в распоряжении предприятия ресурсов. Выбор процесса зависит от предполагаемых объемов производства товаров, их номенклатуры, находящихся у предприятия технологий, состава и характера машинной подсистемы предприятия, квалификации персонала и т. д. Принятая на предприятии система процессов определяет производственные издержки, качество полученных товаров. Стратегический выбор производственного процесса может осуществляться исходя из существующего или проектируемого типа производства или предпочтительного характера специализации процесса.

Стратегия места расположения предприятия.

При выборе места расположения предприятия его основатели сталкиваются с различными воздействиями окружающей среды, по-разному и с разной степенью влияющие на организацию. К наиболее приоритетным для предприятия проявлениям окружающей среды, исходя из имеющихся данных, относятся: политические, экономические, социальные, технологические, экологические. Факторы влияния внешней среды на выбор МРП уникальны, для каждого отдельно взятого случая формируется собственная система факторов. Их важность и интенсивность влияния изменяются от одной конкретной ситуации к другой.

Стратегия развития человеческих ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия являются одним из его наиболее важных стратегических ресурсов. Именно этот ресурс определяет возможность достижения предприятием стратегических целей развития. Трудовые ресурсы предприятия характеризуются квалификационной структурой, демографической структурой работников, их фондовооруженностью, способностью адаптироваться к изменению целей развития производственной системы. Точное прогнозирование траектории развития организации позволит разработать и реализовать соответствующую стратегию развития его трудовых ресурсов, т. е. своевременно осуществить повышение квалификации работников, их переквалификацию, повысить фондовооруженность труда и подкорректировать состав персонала. Правильно определенная и реализованная стратегия развития трудовых ресурсов позволяет успешно достигать как текущие, так и стратегические цели развития предприятия.

Стратегия материально-технического обеспечения

Функция материально-технического снабжения производственного предприятия связана с обеспечением реализуемых производственных процессов всеми видами материально-вещественных ресурсов. При реализации данной функции руководство организации решает множество вопросов, имеющих стратегически важное для его развития значение. В этом ряду можно выделить такие вопросы, как: покупать материально-технические ресурсы или производить их самостоятельно; как выбрать поставщика ресурсов, каким требованиям он должен отвечать; сколько желательно иметь поставщиков ресурсов.

Задача воплощения и реализации стратегии является наиболее сложной и длительной во всем стратегическом менеджменте. Она влияет на все аспекты управления и решается практически во всех подразделениях компании. Работу по реализации стратегии начинают с поиска мест, на которых возможно улучшение производительности. Каждый менеджер должен решить, что нужно сделать во вверенном ему подразделении для реализации общей стратегии и как это сделать эффективно. Полная реализация стратегии может потребовать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Одна из основных обязанностей менеджеров — оценка эффективности организации и прогресса в ее деятельности. Менеджерам необходимо постоянно отслеживать внутреннюю и внешнюю среду компании. Малая эффективность, недостаточный прогресс, важные и внезапные обстоятельства требуют внесения изменений в долгосрочный курс развития компании, цели, модель бизнеса и/или стратегию.

Если реализация стратегии осуществляется не так, как планировалось, то менеджмент обращается к таким базовым методам, как пересмотр бюджета, реорганизация некоторых видов деятельности и трудовых процессов, перестановка кадров, развитие новых возможностей, изменение корпоративной культуры и системы оплаты труда. Эффективная реализация стратегии - это всегда продукт всеобъемлющего организационного обучения, который, к сожалению, происходит достаточно неравномерно в различных частях компании. Поэтому необходимо постоянно отслеживать прогресс в деятельности предприятия, искать новые способы развития и корректировать действия.

Таким образом, рассмотрев детально в данной статье все важнейшие аспекты и нюансы стратегического планирования в организации, можно сделать выводы, что стратегия не является лишь отражением целей предприятия, ведь она должна быть гибкой, чтобы не подвергаться сильному воздействию внезапно изменившихся обстоятельств или воздействующих на нее извне факторов. Необходимо проводить оценку эффективности организации процесса, чтобы выявить заранее слабые стороны организации и устранить возникшие в системе противоречия в стратегии, вызванные резкой сменой обстоятельств. Чем более нестандартны и устойчивы методы реализации стратегии, тем лучше фирма будет укрепляться на рынке с наименьшими убытками для нее.



Загрузка...