novomarusino.ru

Как сварить вкусную рисовую кашу на воде. Каша рисовая рассыпчатая

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:

  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.

Для получения каши с яблочным вкусом:

  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.

Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:

  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

Многие хозяйки желают узнать, как варить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой, не слипалась или же была жидкой, но выглядела при этом достаточно аппетитно. Действительно, такую кашу сложно сварить, не зная всех тонкостей ее приготовления, ведь для того, чтобы она получилась вкусной, недостаточно просто правильно выбрать рис.

В этой статье вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления рисовой каши, а опытные кулинары поделятся с вами своими секретами.

Рисовая каша на воде: основные секреты приготовления

Каша из риса, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Ее обязательно включают в детское и лечебное меню. Польза для человеческого организма, которую она приносит, делает ее очень популярной. Кроме того, калорийность рисовой каши на воде составляет всего 78 Ккал в 100 г.

Чтобы каша получилась действительно вкусной, нужно учитывать все особенности ее приготовления:

  • Главное, правильно выбрать сорт рисовой крупы. Лучше отдать предпочтение длинным видам риса, таким как Жасмин либо Басмати. Круглый рис гораздо сложнее правильно приготовить, ведь он содержит огромное количество рисового крахмала, связывающего крупинки между собой, поэтому блюдо вряд ли выйдет рассыпчатым.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть крупу, постоянно меняя воду. В Китае и Японии есть традиция мыть рис в семи водах. Только после того, как рис будет хорошо промыт, его заливают водой и ставят готовиться.
  • Идеальной посудой для приготовления считается сотейник с толстыми стенками, а также широким дном. В такой посуде крупа равномерно прогреется и быстро разварится.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, когда блюдо остынет, необходимо добавить ложку растительного масла в воду.
  • Готовить кашу нужно на маленьком огне, увеличив его только до того момента, как рис закипит.

Есть несколько разных видов риса, и все они имеют определенные особенности при варке. Самым простым вариантом является использование пропаренной крупы. Такой продукт перед упаковкой подвергается разным видам обработки, благодаря которым рис легче и быстрее приготовить. Но после пропаривания и шлифовки количество полезных веществ в рисе уменьшается, а остаются только питательные свойства. Именно поэтому многие диетологи советуют не увлекаться данной разновидностью риса и использовать его как можно реже.

Принцип готовки пропаренного риса мало чем отличается от приготовления любого другого вида, однако решив варить именно его, можете быть уверенными, что блюдо получится рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести дикий рис, тогда можно взять шлифованный.

Рассыпчатая кашка на завтрак

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.

Состав:

  • 50 г масла сливочного;
  • ¾ ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:


Читайте также:

Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.

Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сначала рис нужно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой. Все посолите.
  3. Когда вода закипит, нужно сделать огонь меньше и периодически помешивать кашу, чтобы крупа не опускалась, иначе она пригорит. Также во время помешивания хрупкие зерна поломаются, выделив при этом крахмал в воду, что придаст каше жидкости.
  4. Подавайте кашу, заправив хорошенько маслом.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каша – это очень полезный продукт, который нужно употреблять в пищу ежедневно. К выбору самого вида данного продукта нужно подойти максимально ответственно, так как не все дети и взрослые любят его. К счастью, существует очень много разных круп, что позволяет сделать домашнее меню весьма разнообразным.
Рисовая каша на воде, рецепт с фото которой я решила предложить,подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо, к примеру, для завтрака. Рис можно готовить и на молоке, делать сладким или соленым, рассыпчатым или разваристым, добавлять другие ингредиенты. Попробуйте приготовить для всей семьи полезную .
Мой рецепт – это вкусная солоноватая каша с приятными пряными специями, которые можно добавить в том количестве, какое устраивает хозяина тарелки. Весь процесс приготовления в общей сложности займет не более двадцати пяти минут. Результатом обязательно останутся довольны все домочадцы.

Итак, нам необходимы данные ингредиенты:
- ½ стакана рисовой крупы (круглозерной);
- 30 г свежего сливочного масла;
- один стакан фильтрованной воды;
- пряные специи;
- 3 г столовой соли.

Из инвентаря нам потребуется ковшик или маленькая кастрюлька, обычная столовая ложка и глубокая тарелка.

Как приготовить с фото пошагово




1. Рисовую крупу промываем несколько раз до образования прозрачной воды. Обычно мне это удается за три-четыре подхода.




2. Наливаем в кастрюлю прохладную воду (пропорция жидкости к рису составляет 2 к 1), ставим ее на кухонную плиту. Включаем конфорку на средний уровень мощности. Ждем, пока жидкость закипит, после чего высыпаем рис в воду. Сразу начинаем перемешивать, что белые зерна не прилипли ко дну.
3. Варим в течение пятнадцати-двадцати минут, жидкость должна полностью испариться. Будьте внимательны, периодически мешайте содержимое кастрюлю, чтобы ничего не пригорело.




4. Добавляем немного столовой соли и большой кусочек сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.






5. Аккуратно выкладываем блюдо в глубокую тарелочку. Фото5
6. Посыпаем сверху пряными специями по вкусу, украшаем веточками зеленого лука. Фото6
Вот и все! Ароматная, сытная и сверхпитательная рисовая каша на воде готова! Подавать на стол можно через пять минут, когда блюдо немного остынет. Приятного аппетита вам и всей вашей семье!




Кстати, если вам требуется приготовить данную рисовую крупу на большее количество порций, то просто нужно увеличить приведенные в данном примере пропорции.
Виктория Щепелева




Очень вкусно получается

«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки - а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества - калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства - «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу - сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву - на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис - на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое - 500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.



Загрузка...

Реклама