novomarusino.ru

Чернила каракатицы. Польза чернил каракатицы

Головоногие моллюски - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков - железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость - чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы - обладатели чернильного «оружия»: стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара - вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков - сепия ("каракатица" буквально обозначает «ногастая», а латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии. В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Единственная существенная разница - цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров - синеватые, а у каракатиц - слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин - тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид. Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы - ближайшей «родственницы» кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как «чернила кальмара».

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход - заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное - обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы. А если вы так и не нашли чернила - не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.

Классическое сочетание - блюда из морепродуктов с добавлением чернил кальмара. Делимся с вами потрясающим пошаговым рецептом черной пасты с морепродуктами, для приготовления которой можно использовать как простые черные макароны, так и чернила каракатицы. Не забудьте при подаче украсить пасту тертым пармезаном.

Еще одно блюдо, с которым справится даже новичок, - черный рис с кальмарами, мидиями и тигровыми креветками. Изучайте наш подробный пошаговый рецепт этого удивительного блюда средиземноморской кухни и подавайте его с лимоном прямо в сковороде, выложив мидии сверху.

Издавна известно умение головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов, кальмаров — «пускать пыль в глаза». В минуту опасности эти животные выбрасывают из себя струю черной жидкости. «Чернила» расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюски стараются уйти от погони.

«Чернила» у головоногих вырабатывает особый орган — грушевидный вырост прямой кишки — его называют чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. В нижней половине находится специальная железа, которая и вырабатывает черную краску. После этого она поступает на «склад» — перекачивается в верхнюю часть, где хранится до первой тревоги.

Оттенок «чернил» не у всех головоногих одинаков: у каракатиц он сине-черного цвета, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. Каракатицы известны людям с незапамятных времен, и можно сказать, что эти животные оставили след в человеческой культуре ведь в течение многих веков люди писали их «чернилами».

Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас «чернил».

Красящая способность чернильной жидкости необыкновенно велика. Каракатица за 5 секунд окрашивает извергнутыми «чернилами» всю воду в баке вместимостью в 5,5 тысяч литров. А гигантские кальмары извергают столько чернильной жидкости, что морские волны мутнеют на пространстве в сотню метров.

Сравнительно недавно биологи сделали неожиданное открытие. Наблюдения показали, что выброшенная головоногими жидкость растворяется не сразу, а долго — до десяти минут и больше — висит в воде темной и компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает ее бесплотного двойника. Вот тогда она взрывается и окутывает врага темным облаком.

Интересно наблюдать, как агрессивная акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, как из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию «чернильных бомб». Хищница мечется во все стороны, хватает одного мнимого кальмара за другим и вскоре вся исчезает в густом облаке рассеянных чернил.

Некоторые каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, напротив, извергают яркое, светящееся облако, приводящее врагов в такое же замешательство.

Много неприятностей осьминогам доставляет мурена. Когда хищница, прорвавшись сквозь «дымовую завесу», пытается схватить беглеца, тот камнем падает на дно. Но странное дело, мурена несколько раз тычется в окаменевшего осьминога и затем... уплывает дальше. Что случилось с кровожадной муреной, почему она не схватила жертву? Оказывается, «чернила» осьминогов обладают свойствами наркотика и парализуют обонятельные нервы мурены! Побывав в чернильном облаке, она утрачивает способность распознавать запах притаившегося беглеца. Больше часа длится парализующее действие осьминожьего наркотика!

Как движется каракатица?

Вам странно будет услышать, что есть немало живых существ, для которых «поднятие самого себя за волосы» является обычным способом их перемещения в воде. Каракатица движется в воде именно таким образом: забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через упомянутую воронку; при этом она - по закону противодействия - получает обратный толчок, достаточный для того, чтобы довольно быстро плавать задней стороной тела. Каракатица может, впрочем, направить трубку воронки вбок или назад и, стремительно выдавливая из нее воду, двигаться в любом направлении.

На том же основано и движение медузы: сокращением мускулов она выталкивает из-под своего колоколообразного тела воду, получая толчок в обратном направлении. Сходным примером пользуются при движении личинки стрекоз и другие водные животные.

Каракатица является представительницей класса головоногих моллюсков. Нередко ее называют «морским хамелеоном» благодаря умению менять окраску в тон окружения. В целом окраска каракатицы весьма неоднородна. Плавники имеют фиолетовый оттенок, щупальца – зеленоватый, спинная часть бурая с пятнами и полосками, а брюшко более светлое.

Эти моллюски встречаются в тропических и субтропических морях, предпочитая мелководье. Традиционными местами их обитания считаются Атлантический, Индийский и Тихий океаны, а также субтропические районы Австралии, Японии и Южной Африки.

Ученые насчитывают боле 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «серпия фараона», обитающая в северной части Индийского океана.

Масса тела крупной каракатицы достигает 12 килограммов, а длина туловища может равняться 50 сантиметрам. «Широкорукая серпия» - самый крупный вид – обитает в западной части Тихого океана. Встречаются и совсем небольшие представители этого рода, с длиной туловища всего 2 сантиметра.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза (размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз).

Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика – от одного до двух лет.

От прочих представителей класса головоногих каракатицу отличает наличие пластинообразной внутренней раковины, расположенной на спинной стороне туловища. Тело имеет форму плоского овала, окаймленного узким плавником. В конце тела этот плавник разделяется на две части, образуя правый и левый плавники.

Каракатица обладает десятью щупальцами, которые снабжены множеством присосок, расположенных рядами. Они используются для захвата жертвы. Когда в них нет необходимости, например, во время движения или покоя, щупальца втягиваются в специальные складки, расположенные под глазами.

Охотится каракатица, как правило, в сумерки или в ночное время. Ее добычей служат мелкие рыбы или ракообразные.

Этот моллюск имеет очень необычное средство защиты от врагов – красящее вещество коричневого цвета, так называемые «чернила». В момент возникновения опасности каракатица выпускает свои чернила, создавая тем самым непроглядную завесу, позволяющую ей скрыться от противника (акулы, дельфина или ската). Это вещество использовалось человеком в течение нескольких сотен лет в качестве краски или чернил для письма. Особенно ценным его считали живописцы, наслаждаясь чистым коричневым тоном. Такая краска получила название «сепия».

Применение в кулинарии

Наиболее ценными считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный оливковым маслом. Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием чернил каракатицы.

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют. В нашей стране очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Качество блюда (в данном случае жареное мясо каракатицы) напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено. Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Состав и полезные свойства

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В6, Е, В12, D, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также селен, калий, медь, фосфор, железо, йод, цинк и практически все аминокислоты, необходимые нашему организму.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каракатицы - отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза - размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика - от одного до двух лет.

В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Чернила каракатицы

У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» - от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.

Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Применение каракатицы в кулинарии

Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .

Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

На океанских подводных отмелях облюбовала себе место для жительства уникальная подводная красавица - морская каракатица. В этой статье мы постараемся осветить только одну сторону ее уникальности, которой наделил ее Творец.

Каракатица относится к типу моллюсков, которые, как осьминог и кальмар, способны выпрыскивать из своего тела чернильную жидкость.

Для чего каракатице нужны чернила?

Самое распространенное мнение об применении чернил каракатицей , это способ ее защиты от смертельных подводных врагов, например, таких как акула, или . Каракатица, завидев своего злейшего врага, охотящегося на нее, выпускает в воду густое непроглядное чернильное облако, которое окутывает хищника, разъедая его глаза и органы обоняния, он теряет ориентацию, а каракатица тем временем благополучно скрывается из виду, оставив врага в дураках. Глубоководные каракатицы вместо чернильной жидкости извергают на врага яркое светящееся вещество, что также шокирует и дезориентирует противника.

Но есть другое мнение, что, не смотря на присутствие у каракатицы чернил , она чаще полагается в охоте или защите от врагов на свою уникальную способность маскироваться под любую поверхность. Только если она все же замечена хищником, тогда ей ничего не остается делать, как выпустить свое чернильное «оружие» или чернильную бомбу, как ее еще называют.

Интересное наблюдение сделали недавно исследователи морских глубин о методе защиты каракатицы чернилами. Оказывается, когда каракатица выстреливает в воду сгустком чернил, они не сразу растворяются в воде облаком, но до 10 секунд сохраняют плотность и форму подобия самого хозяина, и только при соприкосновении с хищником, когда обманутый враг пытается схватить «каракатицу», натяжение чернильной капли разрывается и морского обитателя обволакивает едкое чернильное вещество, шокируя его и отвлекая от настоящей каракатицы, которая, поменяв свой цвет от черного до светло бледного, благополучно ретируется с его глаз. Люди хотели применить чернила каракатицы, намазывая его на кожу, как средство отпугивания акул, но из-за сложности такого механизма защиты, отказались от него.

Состав чернил каракатицы

Чернила каракатицы отличаются по цвету от чернил осьминога или кальмара, они не черного, а коричневого цвета и названы «сепия». Они похожи по органическому красящему составу на наши с вами волосы, имея пигмент группы меланинов, который и окрашивает в коричневый цвет жидкость специальной, вырабатывающей чернила, железы. Красящая возможность чернил каракатицы поразительна. Маленькая каракатица может за пару секунд окрасить воду в большом аквариуме. А большая австралийская каракатица выпускает наружу столько чернил, что вода мутнеет на несколько метров вокруг.

Чернила каракатицы – механизм воспроизводства

Чернила каракатицы вырабатываются в особенном сегменте прямой кишки формой, напоминающей грушу, это место кишечника каракатицы называется чернильный мешок. Этот орган головоногого состоит из двух отдельных камер, которые отделяются друг от друга перепонкой. Вверху отдел чернильного мешка заполнен готовыми чернилами, а нижний отдел содержит чернильную железу, которая готовит чернила в зернах, созревающих и лопающихся, что в свою очередь производит красящее вещество в ферментах железы. Оно поступает в верхний отдел и используется в случае опасности. Опустошенная капсула заполняется в течение полу часа, что не оставляет каракатицу беззащитной. Каракатицы младенцы рождаются, уже со сформировавшимся чернильным мешком, заполненным готовыми чернилами.

Использование чернил каракатицы людьми

Спектр использования чернил каракатицы огромен. Во-первых, с давних времен коричневые чернила каракатицы использовали в изобразительном искусстве. Художники очень ценили ее насыщенный чистый коричневый тон. Из чернил каракатицы делали «чернила» отличного качества. Во-вторых, чернила каракатицы повсеместно используют в кулинарии. В Италии готовят знаменитые черные соусы и ризотто, а также пиццу из морепродуктов с соусом из чернил каракатицы. Настоящим деликатесом в Париже считается мясо каракатицы во фритюре с фирменным чернильным соусом. В-третьих, Япония и Китай нашли чернилам каракатицы медицинское применение. В чернилах каракатицы огромное количество полезных минералов и витаминов. И это не весь список. Создатель не зря придумал такой уникальный продукт, как чернила каракатицы, они служат человеку ему на пользу, хоть не каждый задумается на этим, чтобы поблагодарить Творца за особенный дар.

Чернила каракатицы и эволюция

Ученые эволюционисты утверждают, что чернила «предка» каракатицы и чернила современной каракатицы ничем, не отличаются по своему составу. Чем объяснить этот феномен, что чернила каракатицы за столько «миллионов лет» не претерпели изменения? Этот факт говорит не в пользу теории эволюции. Разумный замысел Творца изначально сформировал чернила каракатицы такими, какими они пришли в современный мир, и изменять в них ничего не стоит.



Загрузка...